Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
ГРИПП и ОРВИ
ГРИПП - ЭТО ОПАСНО!
Что такое грипп
Грипп — это один из видов острых респираторных инфекционных заболеваний. Об истории болезни свидетельствуют древнейшие манускрипты и летописи, а симптомы были описаны великим Гиппократом. Заражение происходит воздушно-капельным путем, особо подвержены инфицированию лица со слабым иммунитетом из-за:
- хронических, затяжных заболеваний;
- переохлаждения;
- длительного хождения в мокрой обуви.
Человечество пережило минимум 18 крупнейших эпидемий, унесших миллионы жизней. Ежегодно гриппом заболевает минимум 500 миллионов человек, погибает около 250 тысяч. Согласитесь, есть смысл узнать об инфекции больше и заранее подготовиться к ее атаке.
Почему болезнь чаще возникает в холодные сезоны
Большинство ошибочно полагают, что причиной респираторных болезней является холод. На самом деле, вирус погибает при морозе, а вот в застойном, сухом воздухе напротив, активно размножается. Такая атмосфера возникает в офисах, кабинетах, где во время холодов плотно закрываются окна и нет вентиляции. Достаточно инфицированному человеку находиться вместе со здоровым в одном помещении 15-20 минут на расстоянии до 5 метров, как вероятность заражения практически равна 100%. Поэтому важно даже в самые холодные дни вентилировать кабинет, проводить влажную уборку минимум 2 раза в день с антисептическими средствами.
Как распознать грипп
Большинство из нас путает простуду с ОРВИ. Распознать можно только по симптомам, и острая респираторная инфекция начинается со следующих неприятностей:
Из-за поражения вирусами слизистой носа, гортани, возникает першение в горле.
Вследствие проникновения вирусов в эпителий и попадания в кровоток, затем к внутренним органам, возникает интоксикация, при которой наблюдается:
- миалгия — мышечная боль;
- боли в суставах;
- головная боль;
- головокружение;
- сухой, непродуктивный кашель;
- чихание;
- заложенность носа;
- озноб.
На 2-3-й день к симптомам присоединяется высокая температура, которая может достигать отметки за 40 градусов.
При запущенных стадиях возможны проявления осложнений: менингита, пневмонии, бронхита, синусита, отита и т.д.
Грипп: профилактика и лечение
Качественный буклет «Профилактика гриппа и ОРВИ» в обязательном порядке должен содержать информацию о мерах предосторожности и методах традиционного, народного лечения респираторного заболевания.
Важно: при первых симптомах гриппа во время очередной волны эпидемии необходимо обратиться к врачу для точной диагностики и адекватного лечения.
В курс лечения входят средства, воздействующие на симптомы:
- Жаропонижающие — для снижения температуры. Врачи не рекомендуют снижать отметку, если она не достигла выше 38,5 градусов. Таким образом, иммунитет вступил в схватку с вирусами, поэтому поднялась температура.
- Обезболивающие: принимаются для снятия болевых ощущений в горле, голове, ушах и т.д.
- Спазмолитические средства: для расслабления и расширения сосудов, снятия заложенности носа, напряженности и повышенного тонуса, обезболивания.
- Антигистаминные: снимают отечность, расширяют бронхи, открывают доступ для свободного дыхания, устраняют зуд, насморк, слезоточивость.
- Применяются капли в нос, в уши, в глаза для удаления симптомов конъюнктивита.
Народные способы лечения
Помимо лечения медицинскими средствами всех симптомов, которыми обладает грипп, буклет должен содержать доступные способы облегчения мучительных признаков болезни.
- Для снижения температуры. Отличным жаропонижающим эффектом обладает ромашка, цветки липы, малина, душица. Взять каждого наименования по равной порции и смешать, готовую смесь в объеме 1 столовая ложка на стакан кипятка (200 гр.), настаивать полчаса, пить трижды по несколько глотков.
- От головной боли. 2стол.ложки листьев сухого подорожника залить кипятком и настаивать полчаса. Пить по 2 глотка между приемами пищи в течение дня.
- От кашля применить следующий рецепт: смешать по равной порции душицы, мать-и-мачехи, цветков липы, подорожника, залить крутым варом и кипятить 5 минут. Процедить, остудить и пить трижды в день по 2 глотка.
Некоторые народные средства помогают предотвратить развитие болезни.
Правила поведения при гриппе
Большинство из нас легкомысленно относится к рекомендациям врачей соблюдать определенные правила, чтобы облегчить состояние. Но каждый пункт — это доказанный факт того, что организм требует именно таких действий:
- Обильное питье. Больному необходимо пить больше жидкости, будь то чистая вода, травяной отвар, чай с лимоном, малиной и т.д. При интоксикации, необходимо очищение организма, усиливается потоотделение, терморегуляция, теплообмен и состояние облегчается в разы.
- Постельный режим. Нельзя игнорировать данным моментом. Во время острой респираторной инфекционной болезни истощается внутренний потенциал, и физические нагрузки в такой момент наносят вред. Рекомендуется экономить силы, накапливать энергию.
- Правильное питание. При ОРВИ повышается нагрузка на печень, ЖКТ, почки, поэтому важно принимать только легкую пищу, отказаться от жирного, копченого, соленого, выпечки. Отличным вариантом будет куриный, рыбный, индюшиный бульон.
- Вентиляция. Комната больного должна регулярно проветриваться и увлажняться. Необходима уборка с применением антисептических средств 2-3 раза в день.
- Необходимо оградить себя от депрессии, стрессов, переутомления. Как физическая, так и умственная, моральная нагрузка способны подавить иммунитет, что позволит вирусам с легкостью проникать в организм.
Профилактика гриппа
Важным моментом в предупреждении заболевания является вакцинация. Благодаря доступным прививкам, можно обойти стороной эпидемию или перенести ее в легкой форме. Вакцину нужно делать только в условиях клиники, использовать препараты прошедшие сертификацию.
Для профилактики болезни необходимо:
- При очередной волне эпидемии носить марлевую повязку.
- Ограничить контакты.
- Принимать иммуномодуляторы на основе интерферона: Виферон, Кипферон.
- Пройти курс витаминизации.
- Заниматься активными видами спорта для укрепления иммунной системы: бегом, плаванием, спортивной ходьбой и т.д.
- Чаще бывать на свежем воздухе, желательно за городом.
- Буклет на тему «Грипп и ОРВИ» должен преподнести информацию о закаливании. Процедуру нужно проводить не только взрослым, она полезна и для детей. Начинать лучше в теплое время года: поливать ноги холодной водой: сначала ступни, затем выше до щиколотки, до икр и так по возрастающей. Также можно закаливаться холодными обливаниями, которые следует начинать с контрастного душа.
- Грипп передается также через предметы быта, грязные руки, лицо. Поэтому, по приходу домой после работы, учебы, нужно умыться, еще лучше, принять душ с антисептическим мылом.
- Обходить стороной места скопления людей, отказаться от посещения увеселительных заведений, клубов, дискотек.
- Если нет возможности добраться до работы, учебы индивидуальным транспортом, в период эпидемий необходимо смазать крылья носа мазью «Рициниол», который:
- обволакивает слизистую носа и не позволяет вирусам укрепиться на ней;
- уничтожает инфицированные вирусами клетки;
- усиливают реакцию лейкоцитов, то есть повышает иммунитет.
Информация взята с сайта http://gripptips.ru/
|
|